Un buffet vegan et appétissant par Adeline Dupéchot
En salé :
– Mini-burger seitan, sauce tartare vegan, tomate. – Verrine potimarrons, épinards crus et noisettes toastées
– Verrine pomme, betterave et crème d’avocat au persil
– Tube de crème de poivron et sa chip de courgette aux herbes
– Mini cake au chorizo vegan maison
– Toast de concombre et son raw-mage d’amande aux herbes
– Effeuillé de choux-fleur LibanaisEn sucré:
– Mini-bavarois poire, chocolat et praliné
– Verrine spéculos, crème vegan à la fève tonka et coulis mûre/myrtille
– Salade pêche:melon aux épicesSuivre sa page facebook pour participer à une dégustation : https://www.facebook.com/lessaveursdelaterre/
« – Je me trompe ou tu fais mon fameux gâteau sans cuisson ?
– Ton mille-feuille de petits-beurre aux spéculoos, yes sir. Ne me dis rien, j’essaie de me souvenir.
Bettina émietta un paquet de spéculoos qu’elle mélangea avec du beurre et du fromage frais. Elle quéta l’approbation de sa mère qui l’observait; jambes pendantes, depuis le haut du vaisselier. […]- Euh… ensuite ? demanda Bettina.
Elle nota que sa mère ne portait plus le ciré mais son grand tablier en vichy bleu. C’était un don depuis sa mort. Elle pouvait changer de vêtement en une seconde. […]-Une dose de Nescafé dilué pour parfumer. Il est rangé où, le moule à cake ? Si on peut appeler ça rangé…
Bettina le trouva et disposa au fond une couche de petits-beurre, versa dessus le mélange aux spéculoos.
– Pour finir, dit sa mère, une couche de petits-beurre. Tasse doucement. Il ne faut pas casser.
[…]Bettina plaça le moule dans le réfrigérateur.– Merci, dit-elle. C’est la seule recette que je suis capable de cuisiner. Tu te souviens ? Mon premier gâteau de…
Son regard chercha dans la pièce. Elle était à nouveau seule avec la chatte. Sa mère avait disparu. Bettina soupira. »
Malika FERDJOUKH, Quatre soeurs, 2010.
La dégustation salée aussi colorée que la dégustation sucrée. On regrette de ne pas pouvoir goûter. Qui a dit que la cuisine vegan était triste ?