Recette estivale « Mon velouté à la grecque » proposé par Dalie
Depuis que je suis petite, je sais que mes ancêtres ne sont pas gaulois mais Grecs. La culture, les racines et la cuisine de ce pays sont toujours un écho à mes propres émois. Le velouté est une préparation
dans laquelle on peut plonger des gressins,
avec laquelle on peut tartiner du pain de campagne
avec laquelle on peut fourrer du pain pita
Pour une entrée pour quatre ou un apéro pour six, il faut passer au mixer ou couper très finement deux oignons, deux branches entières de céleri et une poignée de coriandre. Ajouter deux yaourts à la grecque, le jus de deux ou trois citrons et un peu de sel. (le poivre est possible, mais je préfère sans) Ensuite, émietter une portion de Féta en morceaux grossiers. Rapide, simple, estival et délicieux.
« Immortelle Vénus, fille de Jupiter, toi qui sièges sur un trône brillant et qui sais habilement disposer les ruses de l’amour, je t’en conjure, n’accable point mon âme sous le poids des chagrins et de la douleur. Mais plutôt viens à ma prière comme tu vins autrefois, quittant le palais de ton père et descendant sur ton char doré. Tes charmants passereaux t’amenaient de l’Olympe à travers les airs qu’ils agitaient de leurs ailes rapides. Dès qu’ils furent arrivés, ô déesse ! tu me souris de ta bouche divine ; tu me demandas pourquoi je t’appelais ; quels tourments ressentait mon cœur, en quels nouveaux désirs il s’égarait ; qui je voulais enchaîner dans les liens d’un nouvel amour : « Qui oserait te faire injure, ô Sappho ! S’il te fuit aujourd’hui, bientôt il te recherchera ; s’il refuse aujourd’hui tes dons, bientôt il t’en offrira lui-même s’il ne t’aime pas aujourd’hui, il t’aimera bientôt lors même que tu ne le voudrais plus. »
O viens, viens donc aujourd’hui, déesse, me délivrer de mes cruels tourments ! Rends-toi aux désirs de mon cœur ! Ne me refuse pas ton secours tout-puissant ! » Sappho – Σαπφώ