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Plumes d'ailes
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Mauvaises graines
Paroles, voix et cultures citoyennes

Mes artichauts farcis par Marie Agullo

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Ingrédients : quatre artichauts, une laitue, 300 grammes de viande hachée (veau, porc, poulet…ce que  vous avez !), un citron, 100 grammes de champignons de Paris, une échalote, une feuille de laurier, du persil, du sel, du poivre, de la muscade en poudre, 50 grammes de beurre, un petit pot de crème fraîche, du vin blanc.

            « L’artichaut est un légume de solitude, difficile à manger en face de quelqu’un, divin lorsqu’on est seul. Un légume méditatif, réservé aux bricoleurs et aux gourmets. D’abord du dur, du charnu, puis peu à peu, du plus mou, du plus fin, du moins vert. Un subtil dégradé jusqu’au beige du foin qu’un dernier chapeau pointu de feuilles violettes dévoile. »

 Paul Fournel, La liseuse.

 

  • Cuire les artichauts 15 minutes dans de l’eau bouillante salée et citronnée. Les égoutter.

    Dans une poêle faire revenir dans un peu de beurre, l’échalote émincée et les champignons grossièrement hachés. Laisser étuver avec un filet de jus de citron.

  •  Ajouter à la viande hachée le sel, le poivre, le persil ciselé, la muscade, puis les champignons et quelques cuillérées de crème fraîche.

  • Couper les feuilles des artichauts à un centimètre au-dessus du fond. Supprimer le centre, feuilles et foin.

  • Blanchir les grandes feuilles de laitue, quelques secondes, dans de l’eau bouillante salée.

  •  Les placer sur les coupelles d’artichaut. Poser dessus un peu de la farce et les replier.

  • Poser les artichauts farcis dans une cocotte avec un peu de beurre, le bouquet garni et trois verres de vin.

  •  Cuire à petit feu et à couvert 40 minutes (bien moins longtemps si vous utilisez une cocotte minute).

  •  Au moment de servir, bien chaud, lier le jus de cuisson avec le reste de crème.

  •  Et voilà dans l’assiette, une fleur appétissante, à goûter avec des amis, pour entrer dans un menu fin et gourmand …

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